DANS LA FAMILLE DU chef étoilé, Sébastien Sanjou, originaire des Hautes-Pyrénées. on est restaurateur depuis cinq générations. Son LEITMOTIV ? La Provence en partage reflète si bien son état d’esprit qui mise sur une cuisine généreuse axée sur les saveurs méditerranéennes du sud ouest au sud est. Avec 5 établissements à son actif, le plaisir de transmettre est au cœur de son travail.

A 18 ans, Sébastien Sanjou a une illumination, lui qui ne se prédestinait pas particulièrement à une carrière de Chef cuisinier, il part faire le lycée hôtelier à Biarritz. A l’issue de son stage, il rentre au Pays Basque pour aider sa mère à gérer le restaurant familial. Son père a décidé de prendre sa retraite. C’est ainsi qu’ils se retrouvent à 19 ans, a créer un nouveau lieu : Le Relais aux moines grâce au soutien d’un banquier qui leur fait confiance, en 2002. Un pari réussi puisque le restaurant gastronomique fête cette année ses 23 années d’existence. Il apprend assez vite qu’il lui faudra 10 ans pour construire son identité tout comme il faudra également 10 ans pour la perdre et créer son propre univers. Chemin faisant, le chef place les équipes au centre.



Mon plaisir est de transmettre c’est pour cela j’aime ouvrir de nouveaux lieux.


En 2019, les planètes s’alignent, le groupe The collection souhaite le rencontrer et lui propose de travailler à Paris au restaurant Trente-trois , enseigne qu’il intègre en janvier 2021. La même année, il ouvre le Château Mentone , un domaine viticole dans le Vars. « Une ferme auberge qui propose une cuisine du marché. »

L’idée de créer un nouveau lieu, l’habite depuis une dizaine d’années, l’envie de créer une autre cuisine. Une cuisine qui lui ressemble, franche, familiale, sincère qui a du goût et qui lui rappelle les souvenirs des auberges de sa jeunesse. Une cuisine avec un savoir-faire étoilé qui met la gourmandise au centre de tout. Marius est né.

Et le tout premier Marius a ouvert le 14 janvier 2024 à Biarritz. Il est dirigé par Géraldine André. Le savoir-faire étoilé dans une auberge qui propose une cuisine gourmande, on y est ! Une deuxième adresse ne tarde pas à suivre sur le port de Monaco, le 14 juin 2024. « Le carde est différent, là on est plus dans un environnement méditerranéen. » nous confie le chef comblé.
